取材記事・執筆実践トレーニング

第4回目 ポータルサイトミーティングはいよいよ実践編に突入。
講師に福岡女学院大学講師の髙橋聡太さんを迎え
「記事執筆実践トレーニング」
のレクチャーをしていただきました。

事前に出されていた課題(佐賀経済新聞から自分の気になった記事を3点ピックアップする)を元に受講生と一緒に記事からみえてくるものを考えていきました。

何気なく読む記事の裏側にはおそらくこんな背景、記者の思いが隠されているんだろう、ということが分かってきて受講生も何度も「へえ~」という場面が見られました。

続いて、次回の課題「佐賀近辺の文化・芸術を紹介する記事を書く」にむけて「記事を書くまで」の動きを分かりやすく教えていただきました。

情報収集に始まり協力者にお礼や報告をするまでの流れ、人間味を出すために書き手の声や経験をを記事に織り込んでいく“コツ”。

髙橋さんのレクチャーは〈先生〉から教えてもらう、というよりは〈先輩〉からアドバイスをもらっているような、そんな感覚でとても聞きやすかったです。(個人的見解ですが…)

次回の課題提出に向け、受講生の動きに注目ですよ!

講座当日は台風の接近に伴い残念ながら参加者が少なく、ほぼマンツーマン状態。

参加者には特典の多い回となりました。